【新手涨知识】春季雨天行车必备技能

时间:2017年03月15日 信息来源:互联网 点击: 加入收藏 】【 字体:

雨天行驶视线不佳,能见度降低,驾驶员应避免急转弯或急刹车,与前车保持安全距离,同时注意避让行人。


1. 防止视线不清


【新手涨知识】春季雨天行车必备技能


雨天开车上路,驾驶人视线受阻,行车中应降低车速,多鸣笛。


除了打开雨刮器,谨慎驾驶外,天气昏暗时还应开启近光灯和防雾灯


2. 防止车辆侧滑


为防侧滑,必须严格控制车速,严禁高速急转弯或急刹车,会车时应加大侧向间距。


当前轮侧滑时,可将方向朝产生侧滑的相反侧纠正;


当后轮侧滑时,则应将方向朝产生侧滑的同侧转动。


3. 防止涉水陷车


当车经过积水路段时,如果无法确切把握积水深度和路面是否受损,应先下车试探检查看。


最简单的方法是水深不能超过排气管的高度,如果超了,应选择其他路线绕行;


如水深只淹没少半个轮胎,可以挂一挡,稳住油门,低俗直行,一气通过,切不可中途停车、换挡或或急转方向。


防止因操作失误而导致车辆熄火,发动机损坏。


4. 防止剐蹭行人


雨中行人撑伞或者骑车人身穿雨衣,他们的视线、听觉、反应都会受到限制,遇到车辆来不及避让。


因此驾驶人在雨中行车时应减速慢行多鸣笛,耐心避让莫急躁。


5. 跟车不要太近



雨天行车跟车不要太近,因为雨天路滑,车辆较平常更不容易制动,贴太近容易发生事故。


因此雨天行车应与前车保持较平常更大的距离。


6. 切记打滑急刹车


在行驶的过程中,由于下雨车轮的抓地力不强,急刹会使车辆方向不受控制。


正确的方法是计量不要开快车,多点刹,同时努力的控制好方向!


7. 雨天除雾


春季雨天在车窗上容易产生雾气,应及时除去,以防遮挡行车视线。


一般可采用空调系统除雾,或者稍微开点窗户对流除雾。


也可以用洗涤剂来防雾。


8. 尽量不要超车



雨天路滑,车辆不容易控制,驾驶员的视线也没平常那么好,强行超车很容易发生碰撞等事故,因此下雨天,能不超车就不要超车。


9. 能见度低时,打开雾灯


在能见度比较低的雨雾天气驾驶车辆,一定要打开雾灯,提高自己的视线范围,也方便其他车辆或行人看见自己。


10. 陷车勿冲车



若发现车轮打滑或下陷,切记不要猛加油门冲车。


应在发动机不熄火的情况下,在人力或其他车辆的协助下驶出水区。


11. 尽量走大路


出行时,尽量选择路况较好的大路,避开泥泞或容易积水的路段。


12. 巧用车辆挡位


涉水行车采用低挡大油门策略,转速保持在2500转/分比较合适,稳住车速,避免频繁换挡。


13. 熄火怎么办


如果雨比较大,水位较高。


车辆在涉水行驶过程中熄火,应在水位还未完全涨上来时打开车门,尽快撤离危险区域。


雨后车辆如何保养


1. 车辆底盘:防锈处理;


2. 制动器:重点检查刹车油,刹车油进水会变质,导致刹车失灵。


3. 空调:除异味。


检查空调滤芯、蒸发器以及风机等,必要时更换。


4. 车内除湿


5. 电路检查:电路遇水后容易造成短路,雨天过后要留意电路。


上一篇:致已毕业的学员
下一篇:【科目一】考前磨枪,10道必考题!
(作者:凯程驾校 编辑:凯程驾校)